Кубок Африканских Наций 2012. Обзор первого тура

Кубок Африканских Наций 2012. Обзор первого тура

Прошел 1-ый тур Кубка Африканских Наций 2012. Я бы сказал, пролетел, пронесся, сметая все шаблоны на своем пути. Невероятно сильное, как казалось, нападение Сенегальцев оказалось ничтожно беспомощно против взрывной команды Замбии. «Слоны» казались совершенно неготовыми к турниру в матче с не самым сильным Суданом. Ну а самая стабильная сборная «черного» континента, обличила множество своих недочетов. Обзор 1-ого тура Кубка Африканских Наций 2012 ниже.

ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ

Кубок Африканских Наций 2012. Обзор первого тура

Совершенно внезапно этот «титул» забирает себе сборная Габона. Хозяева турнира «под ноль» скосили сборную Нигера, удивив своими возможностями. Замечательные фланги (Обамеянг - Нгема) с лихвой компенсировали отсутствие ярко выраженного центрфорварда. Их постоянные проходы и подачи затерзали защитников бело-оранжевой сборной. И как бы там отчаянно не бился вратарь нигерцев Дауда, который, к слову, провел отличный матч, спасти свою команду он дважды не смог. Да и как ее спасти, если на поле из «сахарских газелей» был только он один (ну и, возможно, Маазу). Средняя линия «пантер» не позволяла создать игрокам в бело-оранжевых футболках ничего на своей половине поля, ну а если они ошибались, что случалось крайне редко за матч, защитники были непроходимы. За габоном стоит последить с большим вниманием. Поверьте, «Пантеры» могут показать очень многое на КАН-2012, тем более у себя дома.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Кубок Африканских Наций 2012. Обзор первого тура

Юссуф Мсакни. И это однозначно. Он отыграл намного лучше африканских суперзвезд (братья Туре или Андре Айю, например), учитывая тот факт, что провел на поле всего-то 34 минуты. Своим выходом он не просто освежил атаку «орлов Карфагена», он окончательно «закопал» марокканцев. Невероятный, пусть и очень корявый, дриблинг, скорость, сама его мысль выделяли Мсакни на поле. Стоит просто посмотреть на тот гол, который он забил, и все сразу станет понятно. Он вел себя на поле совершенно спокойно, всегда доигрывал до конца. Создавалось ощущение, что у него уже более ста матчей за свою сборную, что он выигрывал пару раз Лигу Чемпионов с, каким-нибудь Реалом или Барселоной, и что Юссуф капитан сборной лет 10-15. На деле же ему 21 год, это был его шестой матч в футболке национальной команды Туниса, первый его гол на уровне сборных, а играет он в Эсперансе. Клуб, к слову, выиграл Кубок Африканских Чемпионов в прошлом году. Посмотрим, что он покажет дальше, но за те 34 минуты в первом туре он получает твердые 10 по пятибалльной шкале.

&feature=related" target="_blank" rel="nofollow">Гол Мсакни

ГАВНОЕ РАЗАЧАРОВАНИЕ

Кубок Африканских Наций 2012. Обзор первого тура

Фавориты. И Кот-д’Ивуар и Гана отыграли плохо. Даже очень. Все ждали, что они растопчут Судан и Ботсвану, а на деле и «слоны» и «черные звезды» не показали и 1/10 той игры, которую должны показывать. Скорее всего, это проблемы с адаптацией. Необходимо привыкнуть друг к другу, к турниру, к Африке в целом. Пусть и те и другие выиграли, но настолько неубедительно, что и не веришь в то, что Дрогба ивуариец, а Гьян, например, ганец. Кстати о Гане. Лично мне показалось, что тренер сборной (Горан Стеванович) не совсем контролировал ход игры. Джордана Айю, конечно, стоило заменить, но вышедший на замену  Масахуду Альхассан, сыграл если не хуже, то уж точно не лучше. По Джонатана Менса не могу сказать того же, но зачем было менять Салли Мунтари, я не могу понять до сих пор. Опорник был очень активен, играл с минимальным процентом брака, разгонял атаки «черных звезд». Ну и как же я не могу сказать про человека, который отыграл весь матч на левом краю обороны «оранжевых». Игор Лоло доказал, что невозможное возможно.

СЕНСАЦИЯ

Особо громких сенсаций не было. Ну, разве что победа Замбии над Сенегалом. Нападение «Львов Теранги» разочаровало. Очень сильно. От Сиссе, Ба, Соу и Ньянга ждали намного большего. Ну а «медные пули» совершенно спокойно обыграли своего грозного соперника и теперь, абсолютно заслуженно возглавляют группу А и готовятся к матчу с Экваториальной Гвинеей. Надеюсь, что последующие матчи турнира принесут намного больше сенсаций.

КОМАНДА ТУРА

Вратарь: Аймен Матлути (Тунис)

Защитники: Самуэль Инкум (Гана), Карим Хагги (Тунис), Шарль Муссоно (Габон), Сол Бамба (Кот-д’Ивуар)

Полузащитники: Пьер Обамеянг (Габон), Стефан Нгема (Габон), Юссуф Мсакни (Тунис), Чисамба Лунгу (Замбия)

Нападение: Дидье Дрогба (Кот-д’Ивуар), Манушу (Ангола)

Комментарии 3

↑ Наверх