Петржела-Адвокат-Спаллетти

Петржела-Адвокат-Спаллетти

Хотел в прошлом посте написать про тренеров Зенита, но мысли о Cадырине обязали отдельного поста, и все же вернусь к изначально задуманному. Итак пытаюсь понять для себя какой же тренер из наиболее мне запомнившихся привнес наибольший вклад в успешную игру Зенита?!

Окинем взглядом тренеров иностранцев. Адвокат, Петржела и Спаллетти. Кто лучше? Удачливее? Нужнее? Для себя разделить эти составляющие успеха так и не смог, можно лишь констатировать, что несмотря на достаточно серьезный опыт привлечения иностранных тренеров, выбор был всегда удачным.

Петржела был первопроходцем, не стоило и ждать от него результатов как у последователей, прежде всего из-за состава, инфраструктуры, возможности Зенита при Петржеле и возможности Зенита сейчас разнятся значительно. Но следует и согласится с тем, что сам Петржела тренер калибра значительно меньшего чем Адвокат или Спаллетти, и дело не в его меньшем таланте, дело банально в опыте, Адвокат и Спаллетти до Зенита уже находились у руля клубов высокого формата.
У Пана было много достоинств он был харизматической фигурой, Зенит поистине вслед за городом который Петром был олицетворен как "окно в Европу" получил новый стиль, неведомый ранее в чемпионате России, Зенит играл самобытно, при это иностранный тренер не сломал молодую поросль Морозова. Зенит запомнился несколькими сезонами "безбашеной" игры, когда все еще думали ну Зенит вполне обыгрываем, но если они побегут, то поломают. Был и результат у команды Петржелы, первые осознанные победы в еврокубках над более менее сносными клубами, медали чемпионата России.

Адвокат канеш "мегаглыба", но следует признать, что главное, что дал Дик Зениту, это не "просрать бабло", Адвокат умудрился поставить ситуацию так, что игроки которые и не играли никогда в решающих стадиях еврокубков не задрожали коленями. Очевидно, что Адвокат провел с командой работу, как только Дик приехал в Россию он заявил, что будет ставить Зениту игру в обороне, и он стал делать это в первых матчах, и в итоге он этого добился, Зенит смог сыграть решающий матч с Сатурном, Баварией, Рейнджерс, Марселем на ноль, смог выстоять через не могу против Вильяреала и МЮ. Но вернусь и отмечу, прежде всего Адвокат не дал Зениту "просрать бабло", когда клуб покупает за 20 Тимощука, за 30 Данни, по 10 Домингеса, Погребняка, Текке, это любой клуб обязывает быть фаворитом, даже на уровне топовых чемпионатов такие затраты на трансферном рынке весьма заметны.

Если Адвокат и Петржела строили команды эмоции, команды которые были заточены под обстоятельства, то Спаллетти уже мастерит фундаментально, Спаллетти фактически первым не накладывает на основы доп.материал, он сам делает новую основу, он доверяет тем кому навряд-ли бы доверил скажем Адвокат, он покупает тех кого навряд-ли бы за эти деньги купил Адвокат. Не сказать, что Спаллетти всегда угадывает он угадал с Файзулиным, Широковым дав им места в составе, но прогадал с Ионовым давая раз за разом тому шансы, он красиво выцепил у Дженоа с ПСВ Кришито и Лазовича, но так же некрасиво привез из Удинезе и Торино Луковича с Розиной. Но Спаллетти проделал такую мудреную работу, что вот имено сейчас уже Зениту прибавить в игре достаточно просто, купить на конкретную позицию одного игрока и команда в плюс. И сейчас Зенит настолько уже доукомплектован и научен играть, что спокойно может перекладываться от атакующей игры с Локомотивом до игры на 0-0 с Порто. Трудно представить, что Зенит когда-либо был способен вот так задумать тактику сыграть на 0-0 с командой которая целый год удивляет общественность мощной игрой в атаке, если на таком уровне, когда на кону путевка в весну ЛЧ человек рискует, то он знает возможности, человек предполагает изначально, что его команда способна сыграть 0-0 с Порто, и это уже значит человек проделал в команде такую работу, что она как рука его или нога, которой достаточно дать мозговой импульс для движения в нужном направлении. 
Браво Спаллетти, пусть Раньери остается в Интере ибо лучшего тренера Италии мы им не отдадим.

Комментарии 7

↑ Наверх