Российский боксер оставил кулак на память

Российский боксер оставил кулак на память

Посетители зала всемирной боксерской славы (он находится в американском городке Канастота) сегодня впервые смогут увидеть отпечатки кулаков новой партии звезд ринга. Среди них Сильвестр Сталлоне, Майк Тайсон и Костя Дзю, который стал первым россиянином, получившим золотой перстень славы. Право номинироваться на боксерский «Оскар» Дзю ждал целых пять лет. Столько времени по правилам должно пройти после окончания профессиональной карьеры. Вот накануне ожидание вознаградилось.

Для крохотного городка Канастота, что на севере штата Нью-Йорк, приезд таких звезд мирового бокса, как Майк Тайсон, Хулио Сезар Чавес, Константин Дзю — безусловно, событие неординарное, поэтому встречает их здесь весь город. На главной улице с оркестром и парадом.

Собственно, благодаря боксу Канастота и стала чем-то кроме крохотной точки на карте США. В 1989-м здесь решили увековечить память двух земляков-боксеров. Потом появился зал международной боксерской славы. И теперь каждый год сюда съезжаются тысячи человек посмотреть на легенд ринга. Событие настолько выдающееся, что парадом по городку проходит чуть ли не весь местный истеблишмент, включая клуб собаководства и лютеранскую церковь. Константин Цзю — первый россиянин, которого ввели в зал боксерской славы. Правда, справедливее будет сказать, что он туда въехал.

Костя Цзю: «Вообще здорово! Это момент, который очень важен для меня, для моей семьи, для наших деток».

Из 34 боев в профессиональной карьере Цзю выиграл 31. Он бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе, то есть становился чемпионом по версии трех главных боксерских организаций. Его имя в США знают. Некоторые с ним не расстаются. А кое-кто до сих пор помнит и его удары.

Фитц Вандерпул, боксер: «Он очень суров на ринге. Он, как грузовик, раз — и удар. Даже не знаешь, откуда прилетит».

Вместе с россиянином в зал боксерской славы ввели Майка Тайсона. Причем абсолютный чемпион мира в тяжелом весе настолько волновался, что не смог даже закончить свою инаугурационную речь. А главные аплодисменты вечера у публики сорвали вовсе не боксеры, а кинозвезда Сильвестр Сталлоне. Его решили отметить за вклад в популяризацию бокса — за роль в фильме «Рокки».

Сильвестр Сталлоне, актер: «Про Рокки говорят, что он сентиментален, но я действительно считаю, что в жизни важно не то, как ты умеешь бить, а то, как ты умеешь держать удар, подниматься потом и идти дальше».

Хотя церемонию и называют боксерским «Оскаром», вместо статуэток на память тут вручают золотые перстни славы. И Константин Цзю, который теперь занимается тренерской работой, помогает детским клубам в России и Австралии, где живет сейчас, свой перстень уже готов отдать младшему сыну. Тот тоже занимается боксом.

Комментарии 1

↑ Наверх