«Радиан-Байкал» (Иркутск) – «Амур-2010» (Благовещенск) – 3:0

«Радиан-Байкал» (Иркутск) – «Амур-2010» (Благовещенск) – 3:0

Первенство России по футболу. II дивизион. Восток 15 мая. Иркутск. Стадион «Локомотив». 2600 зрителей

Судьи:Козлов (Новосибирск), Гаврилюк (Барнаул), Соломонов (Чита) Голы:Наханович (21), Богатырев (48), Некрасов (55) Предупреждения:Ющук (39), Шиков (57) – Минасян (27) «Радиан-Байкал»:Баркалов, Лесков, Федотов, Ревазов, Пытлев, Шиков (Пляскин, 84), Богатырев (Дудиков, 73), Ющук (Пырченков, 84), Штынь, Наханович (Боровский, 66), Некрасов «Амур-2010»:Рябов, Данилин, Ухарев, Авагимян (Минасян, 13, Сибалов, 46)), Сорокин (Малышев, 65), Ткаченко (Чистяков, 55), Омельчак, Лебедев, Данильченко, Каштанов, Иванов (Федорченко, 87)

В этом матче встретились неудачники предыдущего тура первенства, и любопытно было посмотреть, насколько эффективно наставники обеих команд провели работу над ошибками. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что более продуктивно сработал тренерский штаб «Радиан-Байкала» — команда не только отметилась первой в сезоне крупной победой, но и продемонстрировала (фрагментами!) тот футбол, который так пришелся по душе иркутскому болельщику в «серебряном» первенстве. Новичок профессионального футбола, «Амур-2010», судя по всему, еще не адаптировался в новой компании – В Иркутск команда прибыла после разгромного поражения в кубковом матче от «Смены» — 0:3. Да и в первенстве страны дальневосточники пока не снискали лавров, расположившись внизу турнирной таблицы.

Невзирая на все предматчевые расклады, хозяева поля подошли к игре с аутсайдером предельно ответственно и собранно. Уже с первых минут футболисты «Радиан-Байкала» попытались навязать сопернику свои условия игры, но не тут-то было: гости не только весьма организованно оборонялись, но и довольно наглядно «показывали зубы». Так, уже на 7-й минуте после размашистой атаки «Амура-2010» мяч оказался в сетке ворот «Радиан-Байкала», правда, мгновением раньше боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав положение «вне игры» у нападающего дальневосточников.

Хозяева поля ответили не менее острой атакой, в завершении которой сильный удар Штыня пришелся во вратаря гостей Рябова. А в середине первого тайма иркутяне открыли счет: с правого фланга последовала острая передача вдоль линии вратарской площадки, и лучший бомбардир «Радиан-Байкала» прошлого сезона Владимир Наханович четко переправил мяч в сетку, открыв счет своим голам в новом сезоне, – 1:0.

На 27-й минуте желтую карточку получил полузащитник гостей Гор Минасян, буквально «срубивший» у боковой линии Николая Шикова. Будь главный арбитр чуть принципиальнее, он мог бы со спокойной совестью наградить грубияна и красной карточкой. К счастью для Николая Шикова, все обошлось без травмы, и впоследствии полузащитник «Радиан-Байкала» примерно наказал гостей, выдав отличную игру.

В самом начале второго тайма Шиков пошел на обострение вблизи штрафной площадки гостей, и защитники вынуждены были нарушить правила. «Стандарт» приготовился выполнять Муслим Богатырев. Владимир Наханович, пробежав мимо мяча, своим маневром несколько дезориентировал «стенку» и голкипера гостей, а Богатырев ударом с левой ноги аккуратно уложил мяч в верхний угол – 2:0. Ну, а на 55-й минуте хозяева забили третий гол: после штрафного удара с левого фланга в исполнении Александра Штыня вратарь «Амура-2010» Рябов не удержал мяч, а в ближнем бою расторопнее всех оказался Алексей Некрасов – 3:0.

В оставшееся до финального свистка время хозяева поля могли еще не раз огорчить вратаря гостей. На 71-й минуте после отличной передачи Николая Шикова едва не переправил мяч в ворота Алексей Некрасов, но защитники в последний момент сумели помешать ему нанести точный удар. Дальневосточники, хотя и не прекратили сопротивления, выглядели не слишком убедительно и каких-то неразрешимых задач перед обороной и вратарем «Радиан-Байкала» поставить не сумели.

Пресс-конференция

Михаил Семенов, главный тренер «Амура-2010»: — Ну, что тут говорить – проиграли игру. Не знаю, с чем это связано – это наша шестая игра за 20 дней и, на мой взгляд, это много. У нас нет такого количества хороших футболистов, да еще сегодня не смогли принять участие в матче из-за травм три ведущих игрока. Все это не могло не сказаться на результате. Сами себе организовали все голы – мы не должны были их пропускать. Я считаю, что это – недоработка наших футболистов. В элементарных ситуациях, когда каждый футболист должен знать свой алгоритм действий, у нас что-то не получается. Не стоит, конечно, винить только футболистов – наверное, в поражениях есть и моя вина, в сложных моментах у нас пока не все получается.

— Какая задача стоит перед командой в этом сезоне? — Задачу нам, конечно, обозначили, но, мне кажется, она не реальная – занять пятое место. Дома нам пока не везет, хотя и моменты, вроде бы, имеем, на выезде много пропускаем.

— Кто вам помогает, кто спонсирует команду? — Группа компаний «Петропавловск», золоторудное предприятие, плюс областные власти.

— Дома на ваши матчи ходят? — Ходят, но, думаю, при такой нашей игре перестанут ходить. Чего, конечно, не хотелось бы. Пока люди верят в команду. Пока нам тяжело. Команда год не играла. Даже наши местные, опытные футболисты не играли, по сути, в прошлом сезоне и даже в 2009-ом. Да, некоторые ребята были в других командах, но толком там не играли. Эта пауза – год-полтора – все-таки сказывается. Поэтому футболисты потеряли игровой тонус, уровень. И сейчас уровень второго дивизиона для нас, наверное, все-таки высокий.

— Команду все-таки возродили, или это новая команда? — Новая, конечно, вы же знаете, что прежняя команда была признана банкротом, это новая команда.

— Игроки-то у вас новые? — Да нет, игроки, в основном, старые – не по возрасту, конечно, а по стажу игры за благовещенский футбол. Хотя они, разумеется, постарели за последние годы и в прямом смысле.

— Ранняя замена Авагимяна с чем связана? — Да трудно сказать, почему он не сумел войти в игру – пятиминутка, когда его прихватили на фланге, показала, что надо делать замену: что-то он быстро «наелся».

— А почему тогда заменили и Минасяна? — Он заработал желтую карточку, как только вышел на поле, потом судья его еще пожалел, не дав предупреждения,— чего было ждать – удаления?

— А Харитонов и Яшан надолго выбыли? — Яшана в Комсомольске сбили, он неудачно упал, травмировал локоть. Лечение может затянуться на две-три недели. Филиппов выбыл тоже на пару недель, Харитонов, может быть, к домашним играм восстановится. Конечно, нам не хватало сегодня и Харитонова, и Яшана, и Филиппова.

Олег Яковлев, главный тренер «Радиан-Байкала»: — Судя по счету – 3:0, может сложиться такое впечатления, что игра нам далась легко. Но это совсем не так: при счете 0:0 мы позволяли соперникам создавать острые моменты у наших ворот, и игра защиты меня сильно беспокоила. Это потом, местами, стала вырисовываться та игра, которую мы, в принципе, всегда стараемся показывать. Я думаю, что зрителям такие «кусочки» матча понравились. Считаю, что мы на пути к своей игре.

— Наверное, не стоит спрашивать о задачах, стоящих перед командой… — Об этом уже много говорилось: вы же видите, что ребята выходят на поле с большим желанием, отдают все силы в каждом матче.

— Новичками всеми довольны? — Я не делю команду на новичков и «старичков». Скажу только, что ребята, которые пришли в «Радиан-Байкал», пока далеки от той игры, которую могут показывать. Но они на пути к этому.

— А что можете сказать про «старичков»? Вы довольны ими? — Если тренер доволен своими футболистами, то он может увольняться.

— Все-таки подмывает спросить про Братск – «Сибиряку» проиграли по делу или нет? — Проиграли – значит, проиграли. Что об этом говорить. Не использовали два стопроцентных момента, не забили верные мячи. Судьи? Они же не мешали нашим футболистам забивать, когда те оказывались в выгодных позициях, били по пустым воротам. Судья же их за руки — а ноги не держал. Значит, все объективно.

Комментарии 0

↑ Наверх