Review. Полная Анархия

Review. Полная Анархия

Отшумели трибуны, отбегали лыжи, отстреляли винтовки. Чемпионат Мира по биатлону в Ханты-Мансийске подошел к концу. Подошла к концу и наша сборная России по биатлону, тогда, в далекие времена сильнейшая биатлонная держава, теперь лишь от нее осталось пепелище. В сборной России полная анархия, иначе то, что происходит назвать нельзя. Вообще начнем по порядку, а точнее с декабря. Привыкшие к неровному старту наших биатлонистов и не совсем удачному началу сезона, никто особо не волновался. Сие привычно. Дальше стало интереснее. Результатов не было, норвежцы рвали жилы на дистанциях, собирали как с кустов медали, а «мы» планомерно готовились к ЧМ по биатлону. Как в один голос говорили тренеры «Главный старт – ЧМ, мы готовимся к нему, всё идет по плану». Тренерам вторили и спортсмены. Махнув рукой, болельщики ждали обещанного фурора на домашнем Чемпионате Мира. Хотя было ясно, что это всего лишь отговорка, потому что ни один здравомыслящий человек не станет жертвовать целым сезоном ради одного старта, пусть даже это ЧМ или ОИ. Как показала практика, что все те, кто показывал результаты во время этапов КМ показал их и на ЧМ. Все, кроме нашей сборной. От безысходности и от боязни клевания горячего петуха в энное место был придуман этот бред с Америкой. Изначально планировалось отправить в Америку полностью юниорский состав, а основную сборную отправить на сбор в Италию, готовиться к ЧМ. Но так как результатов не было, то часть первой сборной была таки отправлена в Америку с миссией вывозить команду из самой задницы. Ну да ладно, в принципе, черт с ней с Америкой, потому как далее стало еще веселее. А далее Чемпионат Мира полный бредовых решений и громких провалов.

Review. Полная Анархия Прожженные оптимисты ждали фурора нашей сборной, ждали, что медали повалятся градом с неба. Но, чудес не бывает. ЧМ провален, сезон провален, биатлон завален. Зачем то повезли Чудова, до каких пор в первой сборной России будут держать спортсменов за прошлые заслуги? Причем трехлетней давности? ЧМ – был полон бредовых идей и решений, о чем ниже. Первое бредовое решение тренеров – это включение в состав Анастасии Токаревой, которая НИ РАЗУ не выступала на этапах КМ! Да и на Кубке IBU не отличалась грандиозными достижениями. Каким местом, или каким средством получила место в сборной Анастасия? Думаю, это так и останется тайной для нас. С этой спортсменской связаны еще два весьма интересных решений тренеров. Первое: это то, что Настя узнала о том, что едет на чемпионат мира ЗА ДЕНЬ до отъезда сборной в Ханты! Теперь настолько важные решения принимаются в последний момент? Очень интересно. Второе: заявка Токаревой на спринт. То есть тренера настолько уверены в спортсменке, хотя ни разу не видели её на соревнованиях такого уровня, что ставят её в гонку – связку с преследованием? То есть у нас колоссальные шансы на успех на домашнем ЧМ, что мы вот так легко и просто жертвуем двумя гонками из 5? Больше похоже, что решение принимал не квалифицированный тренерский штаб, а шайка раздолбаев-прелюбодеев. Простите за русский ругательный… Гонки проходили одна за другой, а результатов как нет, так и не было. Полупустые стадионы, плачущие спортсменки, отсутствие результатов – это то, к чему шли тренеры весь сезон? Конечно, говорят тренерам лучше знать, но они сами доказывают обратное. Гараничеву и Денисовой даже не дали шанса проявить себя, оставив незаменимыми запасными. Вытаскивать сборную из глубокой ямы выпало на долю Максимова, который вызывал самые большие сомнения в составе сборной на ЧМ, вместе с Маковеевым и Чудовым. Но именно Маковеев и Максимов начали возвращать по капельке доверие к сборной. Маковеев занял 4е место в спринте, а Максимов выиграл «серебро» в индивидуальной гонке. За что ему благодарны все биатлономаны России. Женские гонки удручали каждый раз: катастрофическим отставанием наших леди в скорости. Стало тревожно за женскую эстафету, как оказалось не зря. Но об этом потом.

Review. Полная Анархия Мужская эстафетная четверка добыла серебряную медаль в копилку сборной, выступив на достаточно хорошем уровне. Ну, а что – сезон ведь экспериментальный. Далее в мужском масс-старте было еще на порядок смешнее, чем на всем ЧМ касаемо сборной России. Евгений Устюгов, финишировавший вторым, до последних метров дистанции НЕ ЗНАЛ, ЧТО БОРЕТСЯ ЗА ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА! Он думал, что борется со Свендсеном за 3е – 4е место. Ни один из тренеров не сказал ему этого, ни один не поставил спортсмена на другую раскладку. НИКТО. Да, может быть если б он и знал, что идет борьба за «золото», то всё равно бы уступил. Что, на самом деле, сомнительно. Скажите, какая медаль нужнее и дороже? В той ситуации, когда это «золото» так необходимо сборной, болельщикам, стране разве не открывается второе дыхание? Разве нет? Когда ты идешь по дистанции с чувством, что можешь через несколько минут стать сильнейшим в мире в этой дисциплине? Знай бы Евгений, что ведет борьбу за «золото» он бы так легко не сдался, и никакой Свендсен не стал бы помехой. Я в этом уверена на 100%.

Review. Полная Анархия

Далее была женская эстафета в заключительный соревновательный день. И тут начался полный холокост. Пройдемся по составу. Кто у нас там первый этап? Юрлова? Спортсменка, имеющая только негативный опыт выступления в эстафете? Здорово! 3 эстафеты – 3 штрафных круга. Спрашивается, зачееееем? Чтобы пробежать еще три штрафных круга? Видимо, да. Это все равно, что Токареву поставить. Титовец – в прошлом отличная забойщица, нынче ни рыба, ни мясо. Выступление на ЧМ негативнейшее, физическое состояние ужаснейшее. Спрашивается, зачем? Далее Слепцова, Зайцева – ну, тут всё понятно, Слепцова справилась с нервами, Зайцева как всегда не подвела и раскланялась в финишном створе девятой. Это всё, что они смогли сделать. И это все, на что мы, по всей видимости, готовы. Но, дело в другом. Во время эстафеты был УВОЛЕН тренер женской сборной Хованцев.

Review. Полная Анархия

Где это видано, чтобы такие решения делались по ходу гонки? Этим шагом СБР опустил себя ниже нижнего плинтуса, никак не иначе. Объяснили: нет результатов. Так какие результаты, вы, господа руководство СБР, хотели? Сезон ведь экспериментальный. Эксперимент не удался, бывает. Но УВОЛЬНЯТЬ тренера по ходу гонки это просто пик бестолковости и истеричности. Как может здравомыслящий руководитель позволить себе такие шаги? Не дав человеку предоставить отчеты, да что там, отчеты! Банально, высказаться не дали. И еще об увольнении Хованцева сообщили на Светлане Слепцовой когда она бежала свой этап в эстафете. Зачем, люди? Объясните, зачем? Чтобы морально уничтожить спортсменку? Чтобы дать ей лишний повод для нервотрепки? Ей же мало. Правда?

Весь ЧМ и подготовка к нему напоминает один большой Ералаш, который вроде и смешной, но вот смеяться все же не хочется. Хотела писать без эмоций, но не получилось. Спортсмены на ЧМ сделали всё, что могли, на что были способны по состоянию физической и психологической подготовки. Они лишь гости, на чужом празднике. Хотя все могло бы быть иначе. Но БЫ как известно мешает. Слова Прохорова абсолютный бред, который не поддается оналезу и печатанию на клавиатуре. Надеюсь, после окончания сезона все ошибки будут тщательно рассмотрены и исправлены, иначе нашу сборную не восстановить из пепелища. Тогда мы потеряем биатлон, как потеряли многие надежды и как потеряли перспективных спортсменов. Ольга Зайцева – самая сильная спортсменка уходит из сборной, и я её понимаю, невозможно работать в той атмосфере, которую создали вокруг сборной. Тренерский штаб показал свою профнепригодность, СБР свою не состоятельность, спортсмены свое бессилие против собственных неудач. Что ждет нас дальше? А дальше будет хаос.

Комментарии 129

↑ Наверх