Сезон по чемпионскому графику

Сезон по чемпионскому графику

Закончился очередной сезон. Но сначала хочется затронуть немного и прошлый сезон. В самом конце сезона произошло без преувеличения одно из ключевых событий, на пост главного тренера ЦСКА был назначен Л.В. Слуцкий. Ранее он не возглавлял топ клубы. Работал в фк Москва и Крыльях. Работал успешно, добивался результата, но те клубы явно уступали уровню ЦСКА, и поэтому перед началом нового сезона были некоторые опасения, а справится ли? С концовкой сезона справился, заработав путевку в ЛЕ (в ЧР проиграл лишь один матч, с Рубином), и, конечно же, вывел команду из группы в ЛЧ (все 3 матча закончил без поражения, и это первый выход из группы армейцев). Так же Гинер после сезона заявил что будет строить новую молодую команду, и в следующем сезоне была интрига, как Слуцкий справится с этой задачей.

Вернемся к сезону нынешнему. Пройдя с командой предсезонные сборы, команде предстояли матчи в плей-офф ЛЧ. Первым соперником была Севилья, первый матч проходил в Москве. Встреча завершилаь со счетом 1-1. Армейцы, по ходу уступая сопернику, смогли отыграться.

В ответной встрече в Испании произошел исторический случай, команда впервые в своей истории вышла в 14 финала ЛЧ.

После Севильи армейцев ожидал Интер. Но к сожалению на нем закончилась наша лигочемпионская сказка. Поражение от Интера стало первым поражением Слуцкого в ЛЧ. Было видно, пока четьвертьфинал это предел для наших клубов.

Между матчами ЧР и ЛЧ, армейцы могли пополнить свою коллекцию трофеев, в частности Леонид Викторович мог и вовсе завоевать первый трофей, но не сложилось, наверное, потому что, как отмечал сам Слуцкий, в финал суперкубка армейцев выводил не он. Чемпионат России армейцы начали очень не плохо, но некоторые матчи провалили, в том числе и ключевую, с Зенитом. В том матче армейцы выглядели никакими. Здесь отразилась короткая скамейка ЦСКА. Армейцы играли одним составом на два фронта, и матчи шли один за другим.

Всю динамику можно проследить по этой таблице. Здесь видно, что в период выступления ЦСКА в ЛЧ, в ЧР был спад. И этот спад помешал армейцам стать чемпионами, но это не ключевой момент, шанс догнать Зенит армейцам еще представился. Но так или иначе первый круг завершили в группе лидеров.

Сезон по чемпионскому графику

После открытия трансферного окна, были приобретены: Вагнер (пришел из аренды), Тошич, Думбия (ушли из клуба Красич, один из лидеров, но его уход особо не отразился на игре команды, во-первых в начале сезона он как обычно не показывал ничего сверхвыдающегося, а во-вторых в концовке первого круга он и вовсе не играл, на его месте уже блистал Секу Олисе, и Гильерме. Его уход тоже особо не отразился, т.к. вместо него пришли более квалифицированные игроки). И после этого можно было разделить сезон ЦСКА на две части, что называется до и после приобретений. Для наглядности ниже приведены составы ЦСКА.

Состав в первом круге:

Сезон по чемпионскому графику

Сезон по чемпионскому графику Вообще в течении сезона Слуцкий свободно пользовался тремя игровыми схемами. Но в первом круге пользовался только двумя. На первом рисунке схема 4-2-3-1. В Защите все понятно. В опорной зоне играли два полузащитника. Первый больше помогал защитникам, второй был оттянут чуть вперед. Оттянутого всегда играл Хонда. А Шембераса постоянно заменяли Алдонин, Мамаев, и реже Рахимич. По краям полузащиты расположились Красич и Гонсалес, в центре играл Дзагоев, единственного форварда чаще играл Нецид, реже Гильерме. После ЧМ Слуцкий посадил на лавку двух крайних полузащитников, Красича и Гонсалеса. Таким образом, команда стала играть по схеме 4-1-2-1-2. С защитниками все понятно. При такой схеме нет четко выраженных фланговых полузащитников. Один опорник, два полузащитника играют «под плеймекером». Тем самым фланги освобождаются для защитников.

Опорника играли Шембарас и Алдонин, реже играл Рахимич. На правом фланге играл Мамаев, на левом Хонда, Дзагоев действовал «под нападающими». Пару форвардов играли Нецид и Гильерме. После приобретений Слуцкий уже перешел на схему 4-2-2-2.

Сезон по чемпионскому графику

В концовке сезона в линии защиты произошли изменения, на правом фланге стал играть Набабкин, а на месте Щенникова А. Березуцкий. Но из-за травмы Алексей уже не смог докончить сезон, поэтому Щенников завершил сезон в основном составе. Место в воротах в ЧР дважды занимал Чепчугов, отыграв свои матчи на ноль (Чепчугов дебютирует и в ЛЕ, т.к. Акинфеев уже в отпуске). Место чистого опорника играли Шемберас и Мамаев. Мамаев к концу сезона немного сдал, но в целом он провел очень хороший сезон. Хонда играл выдвинутого вперед опорника. Во второй части чемпионата Дзагоев уже реже играл, чаще выходил на замены. Это обусловлено еще и тем что Дзагоев из-за травмы пропустил весь предсезонный сбор. На краях полузащиты играли Секу и Гонсалес, причем Тошич мог играть как справа, так и слева. Но Слуцкий чаще использовал его на левом фланге, т.к. он левша. Ну а пару форвардов сыграли Вагнер и Думбия. Общий язык они нашли сразу же, и сразу же стали забивать мячи. За вторую половину чемпионата они на пару забили 14 голов, и стали лучшей парой форвардов. Таким образом на скамейку сели те, кто еще в прошлом выводил ЦСКА в 18 финала ЛЧ. Теперь скамейка стала длиннее и более квалифицированней. Слуцкий легко варьировал состав, и ЦСКА спокойно играл уже на 2 фронта, ЧР и ЛЕ. В итоге армейцы провалили в концовке ключевой отрезок чемпионата, и уже окончательно упустили Зенит, и игра на Петровском уже по большому счету не была золотой. Хотя тот матч по качеству был лучшим в сезоне для ЦСКА. В итоге, набрав 62 очка, ЦСКА занял 2 место, и обеспечил себе место в группе ЛЧ на следующий год. Как сказал Слуцкий, ЦСКА чемпионат не проиграл, он его просто не выиграл, ведь ЦСКА проделал чемпионский путь, т.к. чтобы занять первое место надо просто набирать больше 60 очков, ЦСКА это сделал, просто Зенит был слишком стабилен, и перевыполнил план.

Играть в ЛЕ для ЦСКА большого труда не составляет. В прошлом году более слабым составом ЦСКА вышел в плей-офф, а теперь еще более усиленным составом играет в ЛЕ. Итогом стало первое место в группе, и победа в 5 матчах. На 6 матч ЦСКА отправляется уже полурезервным составом, 8 футболистов основы уже ушли в отпуск. В целом ЦСКА сезон провел успешно, четвертьфинал ЛЧ, 2 место в ЧР, и путевка в ЛЧ на следующий сезон, 1 место в ЛЕ. Это что касается достижений. А теперь что касается игры команды. Конечно, как уже отмечал выше, игра команды делится на 2 периода. В первой половине было видно, что команде не хватает свежести, отсюда и необязательные потери очень ценных очков. С приходом пополнения игра стала уже совсем другой. На постоянной основе играла только линия защиты. А в атаке у Слуцкого появилось больше свободы, больше выбора. Отсюда и результат, только Локомотиву проиграли, и то тогда матч был сразу же после матчей сборных, игроки пришли в клуб в разных физических конидиях. С другой стороны матч со Спартаком так же проходил после игр сборной, но тогда команда показала хорошую игру, правда только во втором тайме. Но опять, же команда даже вторую половину прошла неровно. А что касается обновления команды, то с этой задачей Слуцкий справился на отлично. Состав перестроил безболезненно. Но беспокоит пока только одно, команда без трофеев. Надеемся, что в следующем году придут и трофеи.

Накануне РФС назвал список 33 лучших футболистов нашего чемпионата. В этот список вошли 10 армейцев. Под первыми номерами в список вошли Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Вагнер Лав. Под вторым номером — Георгий Щенников. Под третьими — Алексей Березуцкий, Павел Мамаев, Марк Гонсалес, Кейсуке Хонда, и Сейду Думбия.

Ну и в конце подробная статистика игры ЦСКА в ЧР от Алексея (zmiy_kaa):

В первых 5-ти турах команда сыграла 4 игры (матч с Зенитом был перенесен), одержав 3 победы и один раз сыграв в ничью. Бились на 2 фронта, поставленной игры не было, успехи в чемпионате следствие лучшей физ. формы. Из 6-ти мячей 4 забиты во втором тайме, 3 со стандартов. Всего 9 передач в голевых атаках. Худшая комбинационная игра среди команд ЧР. Но результат был достигнут. Всего 2 потерянных очка.

После девятого тура – двойка в графе поражения. Зенит и Ростов не позволили нам забить в свои ворота. Команду настиг отходняк после раннего старта сезона. 6 пропущенных мячей, из них 4 во втором тайме. Трижды проигран второй тайм (больше ни разу в сезоне такого не случалось!). По-прежнему отсутствует комбинационная игра в атаке, хотя определенные подвижки уже заметны. Только 7 голов сибирским командам поддерживают иллюзию состоятельности атаки.

К концу первого круга успеваем потерпеть 3-е поражение, и обыграть Спартак с Рубином. В команду вливаются новички и возвращается Ваня. Команда преображается. В целом игру ЦСКА до летней «кадровой реформы» характеризует следующее: - высокое индивидуальное мастерство исполнителей (24 мяча в 15 играх, из них 17 забито с игры); - отсутствие командных взаимодействий в атаке (3,55 паса в голевой атаке); - плохой выход из обороны в атаку (3 результативных контр атаки); - мертвые фланги (4 гола забито после фланговых атак, 6 пропущено); - слабые угловые (1 гол с углового);

С 16-го по 20-й тур, играем только 3 игры. Терпим последнее в сезоне поражение. Отличился Локо. Забиваем 6 мячей, наконец заработали фланги (3 гола), и заработала контратака (2-е удачных).

С 21 по 25 тур, 5 сухих игр. 4-е победы. Доминируем во всех играх. Только Рубину удается отстоять свои ворота. Лучший отрезок в чемпионате.

Финиш турнира оказался смазанным. Прежде всего ничейной серией. Но, не смотря на плачевный результат (подарили Зениту чемпионство, чего уж там) игра команды радовала. Были повержены основные конкуренты. Завоевано серебро. Интересный момент – в первом тайме пропустили всего 1 мяч (от Спартака), остальные 6 были забиты во втором тайме, большинство в последние 15 минут.

В целом во втором круге игра претерпела следующие изменения: - еще больше выросло мастерство игроков (23 мяча с игры из 27); - улучшилась сыгранность игроков атаки ( 4 паса в голевой атаке); - унылое исполнение стандартов (всего 2 гола со стандартов, несколько не забитых пенальти); - активизировались фланги (7 голов забито после фланговых атак, 2 пропущено); - наладилась игра на контр атаках (5 голов, при учете игры «первым номером» в большинстве игр).

Статистические показатели игры в атаке: - 355 ударов по воротам (3-е место среди всех команд); - 147 ударов в створ (3-е); - 49% точности ударов (4-е); - 14,4% ударов – голы (1-е место разделено с Зенитом. Яркий показатель уровня исполнительского мастерства игроков.) - 15 ударов в каркас ворот (1-е место с Локо и Тереком); - 161 поданный угловой (3-е); - 134 голевых момента (2-е); - 38,1% моментов – голы (1-е, еще раз подтверждено высокое мастерство игроков атаки); - 40 голов забито с игры (1-е вместе с Зенитом); - 29 голов забито из центральной зоны (1-е); - 32 гола в позиционной атаке (1-е вместе с Зенитом); - 8 голов после контратак (1-е вместе с Зенитом); - 2 гола после угловых – ужоснах! У Зенита (лидера по этому показателю) – 7; - 5 голов со штрафных (4 – прямые удары); - 1 автогол; - 53 раза соперник получил ЖК, для сравнения у Зенита (лидера по этому показателю) – 90! - 4 раза соперник получил КК, для сравнения у Зенита (лидера по этому показателю) – 9! Очевидно, что главным недостатком в атаке ЦСКА является реализация стандартов. В этом же, видится и огромный потенциал для усиления, ведь мастеров то хватает, нужны наработки на тренировках!

Статистические показатели игры в обороне: - 331 ударов по воротам (11-е место среди всех команд); - 144 ударов в створ (8-е); - 43,5% точности ударов (4-е); - 6,6% ударов – голы (2-е, не смотря на то, что бьют по нашим воротам часто и довольно точно, вратари тянут очень хорошо) - 6 ударов в каркас ворот (5-е); - 126 поданный угловой (5-е всего 4 гола пропущено); - 87 голевых момента (3-е); - 25,3% моментов – голы (2-е, еще раз подтверждено высокое мастерство вратарей); - по 8 мячей пропущено из центральной зоны и флангов (по 2-ом круге только 2 мяча с фланга), меньше из центральной зоны не пропускал ни кто (к вопросу о ЦЗ); - всего 4 мяча со стандартов (1-е на ровне с Тереком), все после угловых, ни одного мяча после штрафных!!! Вот так центр обороны, а вы все не довольны )) - получили всего 53 ЖК (2-е) и 4 КК (9-е).

Лучшие игроки по личным стат. показателям: - 2520 минут на поле – Игнашевич (лучший защитник Чемпионата – незаменим); - 12 раз вышел на замену – Нецид (лучший запасной Чемпионата); - 9 голов – Вагнер (БОГ!); - 6 передач – Вагнер (БОГ!); - 6 ЖК – Шемберас и Мамаев (опорники а хуле)); - 2 КК- Шемберас (Шембинатор); - 46 фолов – Шемберас (аццкий Шембинатор); - 7 фолов и 122 минуты на 1 фол – Тошич (нежный Бэмби); - 49 фолов соперника – Хонда (вот такой у него дриблинг, вроде медленный а виг отберешь) ; - 34 минуты до фола на нем – Нецид (он такой, чуть толкнеш и сразу фол)); - 149 минуты на гол – Вагнер (БОГ!); - 220 минут на голевой пас – Гонсалес (отоно как! Сам ф шоке!); - 89,4 минуты на гол или пас – Вагнер (даведь БОГ же));

Лучшие Голы (В ЧР):

Небольшой фотоотчет:

Сезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графикуСезон по чемпионскому графику ЦСКА всегда будет первым!

Комментарии 15

↑ Наверх