Непомнящий:Лига Чемпионов (Ч. 2 из Историй о работе Валерия Непомнящего в Реал Мадрид)

Непомнящий:Лига Чемпионов (Ч. 2 из Историй о работе Валерия Непомнящего в Реал Мадрид)

Пролог.

Как вы уже помните, я писал рассказ о Валерии Кузьмиче и его работе в Мадридском Реале в жанре альтернативная реальность; и я решил выпустить его продолжение. Итак Непомнящий принял в свои руки Реал и к удивлению болельщиков мадридского клуба в Испании и за рубежом сделал мечту о Лиге Чемпионов осязаемо близкой, снова заставив весь мир с интересом глядеть за путём к новым победам Реала, Лига Чемпионов была уже совсем рядом!...

Гл.1 Интервью.

"Где же этот сотрудник Total Football, уже 14.30, через полчаса большая прссконференция перед Евроспортньюз, Marca и другими ведущими фубольными обозреваелями, и выделенное на эту прессконференцию время ужеподходит к концу." - размышлял в своём кабинете Валерий Кузьмич, поглядывая на часы "омега" на своём запястье, те неумолимо отсчитывали время, с положенной для швейцарского механизма точностью. Наконец тишину прервал раздавшийся телефонный звонок.

- Валерий Кузьмич. Да, слушаю вас внимательно. Что?! В смысле непредвиденные обстоятельства?.. Нет, извините, но у меня уже выделенное время кончается.. Проспала!? Нет, вы всё таки авторитетное издание и я надеюсь что такой форс - мажор не повторится больше! - Непомнящий сдерживал раздражение, - Договаривайтесь с руководством клуба, а у меня через 20 минут ещё одна прессконференция, хорошо, до свидания.

Положив трубку и выдохнув, Непомнящий достал папку, где у него был бланк с пометкой о прессконференции с Тотал Футбол и поставил крестик, потом взглянул на следующую пометку "Большая прессконференция, Лига Чемпионов".

"Бог с ними, нужно будет, свяжутся потом, тем более сейчас надо будетдать ответы на все вопросы о грядущей Лиге Чемпионов для прессы, ажиотаж вокруг меня поднят нешуточный. Но я лично отношусь к этому спокойно." - размышлял Валерий Кузьмич шагая по коридору ведущему в конференц-зал Реал Мадрида, где ему предстояло ответить на многие вопросы журналистов о его подготовке к Лиге Чемпионов.

Десятки объективов фото- и кинокамер напрвились в сторону стола, куда подошёл Валерий Непомнящий. Он излучая спокойствие и уверенность, как и подобает тренеру суперклуба улыбнувшись попривествовал журналистов и сел на центральное кресло, рядом сидели его помощники по клубу.

- Валерий Кузьмич, вас привествует канал Евроспортньюз, вы заставили говорить о себе и о Мадридском Реале едва ступив на порог этого клуба, а ваши успехи в Ла Лиге уже заставили говорить всю футбольную прессу о вашем гении и о новой эпохе Реала в Лиге Чемпионов, ваш комментарий?

- Я польщён, немногие тренеры удостаиваются такой чести - улыбнулся Непомнящий - если серьёзно то понятен такой ажиотаж, меня пригласили после неплохой игры со сборной Камеруна более чем 10 лет спустя в один из лучших клубов мира из "глубины Сибирских руд", а я почти сходу нашёл те нити игры Реала и улучшаю их, это и заставило всех обратить внимание на мою персону. Что касается Лиги Чемпионов, то естесственно перед клубом стоят высокие задачи, ведь уже 10 лет Реал не мог выиграть Лигу Чемпионов, и вполне адекватно на мой взгляд исправить эту ситуацию, вывести этот клуб из застоя, привить игрокам вкус к победе.

- Кстати о Сибири, вы возглавляли клуб Томь, что вы можете сказать об этом, уже пройденном этапе вашей карьеры?

- Можно сказать что Томь дала мне навыки анткризисного управления - улыбнулся Непомнящий -если серьёзно, то этот период мне показал что при наличии хороших игроков и налаженной командной работе, даже небольшой клуб может стать грозным соперником и преследовать свои цели в турнире. Отчасти здесь сложилась похожая ситуация, поэтому я предпринял ряд мер, чтобы команда была настроена на борьбу и поверила в себя.

- Валерий Кузьмич, Марка, вы говорите о том что понимаете необходимость брать Лигу Чемпионов, но позвольте, ваши предшественики ставили такие же задачи но потерпели неудачу, что же такого есть в вашем арсенале?

- Это командная слаженность игроков клуба, кроме того, я, глядя на своих игроков по окончанию сезона 2010/11 могу констатировать что это прекрасные ребята, которые понимают необходимость выполнения поставленных перед ними задач и готовые нивелировать свои слабые стороны, расти над собой. После завершающего матча 22 мая 2011 года в раздевалке ко мне подошёл Роналду и поблагодарив меня от имени команды пообещал что мы возьмём Лигу Чемпионов и ребята готовы со мной преодолеть любые невзгоды и преграды.

- Это всё хорошо, а как же трансферы? Будет ли Реал Мадрид приобретать кого-нибудь в межсезонье?

- Имён назвать не буду, но мы сошлись с президентом клуба, что купим одного, максимум двух молодых игроков, но рушить коллектив множеством покупок не будем, ребята должны почувствовать себя увереными в завтрашнем дне и кроме того прeтензий к ним нет ни у меня ни у руководства клуба. Нет причин что-то менять в сложенном составе, если все хорошо получается.

Непомнящий отвечал на различные вопросы начиная от состава на Лигу Чемпионов, фаворитов турнира и кончая личными интересами, к примеру был один вопрос такого плана от одного германского журнала "поддерживаете ли вы контакт с Жозе Моуриньо, говорят вы подружились?" на него последовал ответ о том что "да, мы с Жозе неплохо общаемся, несмотря на его сложный характер, он интересный собеседник и хороший друг!" После окончания пресс-конференции, спустя уже пару часов портрет Непомнящего и заголовки "Русский тренер готов к бою!", "Непомнящий: Реал - сильный, боеспособный коллектив!", "Фаворитов не выделяем." и прочие разлетелись по всему футбольному миру. И миллионы болельщиков уже внимательно смотрели за статным, дипломатичным и элегантным тренером Королевского клуба, ожидая с нетерпением наступления ЛЧ 2011/12 года.

Гл.2 За день до интервью.

1 Июня 2011 г. в 13.00 Непомнящий пришёл в кабинет Флорентино Переса, для того чтобы обсудить с ним стратегию клуба на сезон 2011/12 и Лигу Чемпионов. Зная требования дироекторов клубов, он понимал, что именно этот сезон расставит все точки над "И" и над "Ё" решив его судьбу на посту тренера Галактикос.

- Здравствуйте, сеньор Непомнящий, я рад, что вам удалось показать чего стоит Реал в Ла Лиге, статус Чемпиона Испании снимает многие вопросы, но и ставит новые. Вы, профессионал, и прекрасно знаете, какая ситуация у нас сложилась вокруг Лиги Чемпионов, нам необходимо брать этот кубок. - начал сразу Президент Королевского клуба, - И на вас теперь смотрит не только болельщики нашего клуба в Испании но и во всём мире, полагаю, вы уже знаете, в каком направлении работать.

- Господин Президент, да я готов повести Реал к победе в Лиге Чемпионов, тем более это соотвествует не только амбициям клуба и игроков, но и моим тоже, тем более, наработанный мною опыт, наблюдения впервые имеют реальные шансы быть использованными в таком крупном турнире во благо команды.

- Это приятно слышать, сеньор Непомнящий, но теперь, я хочу услышать конкретные ваши предложения.

- Хорошо, во первых, я бы хотел чтобы в этом году Реал не делал больших трансферов, одного, максимум двух молодых игроков "на вырост", чтобы они гармонично влились в сложившийся коллектив, не нарушая моих наработок.

- Сеньор Непомнящий, а если я хочу купить Руни или Лама скажем, потому что это статусные игроки?

- Тогда мы потратим сезон впустую, потому что это приведёт к перестройке коллектива, как следствие неровную игру команды в Лиге Чемпионов и Ла Лиге, господин Перес.

- М, неплохо, неплохо и аргументированно объясняетесь, мне это нравится! Извините, но я должен был вас проверить, чтобы представлять себе точно ваши качества как профессионала, и выводы я сделал. Итак, кого бы вы хотели видеть в составе?

- Алан Дзагоев - атакующий полузащитник из ЦСКА и Аспиликуэта - защитник Марселя, оба молоды, не более 21 года и по праву считаются одними из лучших молодых игроков своего возраста. Дзагоев уже входит в состав национальной Сборной России имеет опыт выступления в еврокубках обладает даром распасовки и может забивать сам, фактически он как молодой Нистелрой. Аспиликуэта считается одним излучших молодых защитников Испанской молодёжной сборной, вызывался в основную сборную в прошлом году...

- Да, я в курсе, можете не перечислять их подвиги, значит на вырост?

- Да, они будут постепенно включаться в игру команды, развиваться и займут свое место в составе.

- Не боитесь что их "задавят"?

- Нет, оба уже имеют опыт игры в окружении именитых коллег и не тушуются, это тоже повлияло на выбор. Остальные игроки команды же выражают готовность брать кубок ЛЧ, это я вижу по их глазам, они горят жаждой побед, даже над собой! Я принёс специально видео со спарринга, давайте посмотри?

- Что,ж, включайте, интересно что вы хотите мне показать?

Следующие минут 20 Президент и Тренер смотрели запись со спарринга который прошел наследующий день после завершающиего матча, тренер обращал внимание президента на те или иные детали и по просьбе Переса прокручивал еще по разу интересующие эпизоды, или объяснял смысл того или иного упражнения.

- А вы правы, рэй Валерий - усмехнулся впервые Перес, - таких глаз я давно не видел и это даёт мне уверенность в вашей работе! Я сделаю распоряжения нашей селекционной службе, они договорятся точно.

Напоследок уже пообщавшись на более житейские темы президент отпустил Непомнящего и подняв трубку набрал знакомый номер...

Гл.3 Трансферы.

С началом трансферного окна в Европе, когда звёзды и перспективные новички футбольной вселенной вдруг срвыаются с места в поисках новой футбольной Альма Матер, журналисты начинают охоту, особо конечно их интересуют аппетиты главных спрутов футбола, таких как Челси, Бавария, Интер, Манчестер Юнайтед, Барселона и конечно же Реал Мадрид. Особенное внимание конечно уделяется последнему, еще бы, уже ставшие легендами баснословные суммы, которыми "сорит направо-налево" королевский клуб в поисках очередной звезды уже стали неотьемлемой частью каждого трансферного сезона. Но в этот раз Реал сохранял непривычное, гробовое молчание, лишь изредка отнекиваясь, когда кто-то пытался впихнуть, хотя бы на бумаге звёздный клуб в список интересов Бланкос. Но...Реал молчал, даже Игорь Акинфеев, ушедший той же зимой что и Непомнящий только в МЮ, высказал предположение что это пиар-ход Мадрида, но...тишина. Хотя официальный сайт Реала сообщил что все контракты с игроками и тренером продлены, болельщики ждали другого и наконец их терпение было вознаграждено. В середине августа Реал пригласил всех желающих журналистов на презентацию новых игроков. Бернабеу снова охватил аншлаг, главный вопрос, "кого?" не сходил с уст. И наконец на трибуну вышли Президент клуба, советник - Зинедин Зидан и главный тренер.

- Уважаемые дамы и господа, - начал президент, - я понимаю ваш интерес к персонам новичков, которые сейчас взойдут на эту трибуну, мы не стали объявлять в этом сезоне наши интересы, руководствуясь мотивом сохранить стабильную атмосферу в команде. Но тепрь я могу с гордостью представить ребят, которые будут защищать цвета клуба на внутренней и международной арене, которые представляют будущее ФК Реал Мадрид!

По толпе пробежал одобрительный гул, а журналисты нацелили объективы на пустующее место на трибуне.

- Итак, прошу любить и жаловать наши 26 и 27 номера - Алан Дзагоев и Сесар Аспиликуэта! Эти ребята молоды, но уже успели принять участие в самых престижных турнирах и зарекомендовать себя с лучшей стороны, и им ещё есть куда расти и что доказывать, Реал Мадрид всегда ценил таких молодых, сильных, ярких игроков и они становились легендами футбола! И у нас есть уже живые примеры этой плеяды - Роналду, Зидан, Нистелрой и многие другие! И мы надеемся что этиребята займут своё место в пантеоне звёзд ФК Реал Мадрид!

Молодые игроки улыбались и демонстрировали себя публике, хотя и внутри у них всё трепетало от наплыва чувств и волнение вполне объяснимо, не каждый день же приглашают играть в такой клуб! Возможно это первый и последний шанс показать миру чего ты стоишь, потому что футбол бывает жесток к новичкам. Тому немало примеров, как исчезали в толпе подающие надежу юные звёзды, но всё-таки они надеялись на лучшее...

Гл 4. Лига Чемпионов.

И вот спустя месяц после этого события Реал снова включился в борьбу в Ла Лиге, уже взяв суперкубок Испании и заявив о себе однозначно какогрозной футбольной силе. Но впереди была Она, та, которую ждут с нетерпением и трепетом, та, ради которой любой уважающий себя игрок и тренер готовы ждать и бороться всю свою жизнь - Лига Чемпионов! Первый матч Реал принимал у себя, дома на Сантьяго Бернабеу, стадион был переполнен до отказа, а этому предшествовало почти карнавальное шествие мадридистас к Бернабеу, колонна поклонников Реала несла огромные венки из золотистых и белых цветов и транспаранты с надписью: "Мы идём!" или "Рэй, Валерий, войско ждёт приказа!" На трибунах снова висел баннер, где Непомнящий был изображен в виде Императора из Звёздных войн на фоне Звезды смерти с надписью "Познай силу мадридского футбола или умри!" Реал принимал Челси...

Матч был наполнен подлинным драмаизмом борьбы, потому что обе команды хотели показать друг другу Кто на поле хозяин, и обе уже видели себя с кубком Лиги Чемпионов в руках. Вот некоторые свидетельства борьбы:

7 минута: Роналду получает пас от Хедири, прорывается по флангу, навешивает на Игуаина, но его в момент передачи в штрафной грубо сносит Коул, красная Эшли и Пенальти пробивает... да, Роналду! Свисток судьи, удар!! ГООООООООООООООООООЛ!! Ай да Роналду, ай да сукин сын! Как обманул Чеха, кручёная в девяточку!

10 минута:Борьба в центре поля, Реал активно прессингует Челси не давая им развернуть свою атаку, но вот мяч получил Жирков, отдаёт пас Терри... Но защита и тут начеку и пресекает прорыв капитана!

17 минута: Пепе получил желтую карточку, на газоне Жирков, будет штрафной, до ворот Касильяса 17 метров, а мы знаем что Чесли опасны при исполнении стандартов! Жирков уже поднялся и готовится нанести штрафной удар... Свисток Массимо Бузакки, Жирков отправляет парашютиком мяч и...ГОООООООООООЛЛ!!! Ай да Юрий, почти один в один как московскому Спартаку! 1-1

26 минута: Удаление получает Пепе, за второй фол против Малуда, что, ж команды явно не хотят уступать друг другу не пяди земли, Непомнящий что-то подсказывает с кромки поля своим, как перестраиваться, просит Хедиру подстраховать линию защиты при атаках соперника, да матч жаркий!

53 Минута: Выходит Аспиликуэта, так...он менят Хедиру, интересно...видимо всё таки четвёртый защитник команде необходим, мы напоминаем что удаления получили Эшли Коул и Пепе, страсти кипят, 2-2 по счёту, команды не сдаются, они хотят победить во что либо не стало! Реал смотрится неплохо, включая прессинг и не давая Челси принять и обработать мяч, видимо наработки Непомнящего дают о себе знать, королевский клуб научился цепляться и держать мяч!

89 минута: Роналду получил мяч от Дзагоева, который вышел на 85 минуте вместо Игуаина, обвёл двух защитников и!,.. ГООООООООООООООООЛ! На противоходе, щёчкой, в левый нижний угол ворот Чеха, тот и не понял что произошло!!! Всё, свисток арбитра! Реал Мадрид победил Челси 3-2!!! Браво Валерий Непомнящий, вот что значит тренерский Гений, помните, каким он принял Реал и что с ним сделал по сезону - Чемпион Испании, обладатель Суперкубка Испании и вот теперь задел есть, Реал будет бороться за этот заветный кубок!! С победой вас, дорогие болельщики с вами был Георгий Чарданцев, спасибо за то, что были с нами!! Пока!

На следующий день всю спортивную прессу обшёл снимок, где радостная команда обнимает Непомнящего а потом подбрасывает вверх не подозревая, что уже через год они повторят это в финале Лиги Чемпионов 2011/12 и копилка Реала пополнится новым, сияющим кубком, ознаменвавшим начало новой, славной эпохи Реал Мадрида!

Эпилог.

Скажете невозможно? Пожалуй я соглашусь с вами, но очасти, потому что мечты могут становиться явью, вчера мы это увидели по прямой трансляции из Цюриха, где Россию объявили страной принимающей ЧМ, так почему же не случиться и тому, что славного тренера Валерия Непомнящего мы не увидим с Королевским Клубом и кубком Лиги Чемпионов? Я уверен отчего-то что это тоже реально, ведь никогда не знаешь, что приподнесёт нам следующий поворот...

Комментарии 4

↑ Наверх