Йохан Кройф: "Кого из русских знаю? Аршавин, Жирков, Семшов"

Йохан Кройф: «Кого из русских знаю? Аршавин, Жирков, Семшов»

Великий романтик и законодатель мод как на поле, так и за его пределами, человек, совершивший революцию в спорте, 63-летний Йохан Кройф, несмотря на все титулы, и не думает почивать на лаврах. Работает в фонде и институте, которые носят его имя, тренирует сборную Каталонии, имеет свой обувной бренд и внимательно следит за всеми футбольными событиями. Вклиниться в плотный график Кройфа - дело непростое. Тем не менее Летучий голландец нашел время для корреспондента "СЭ". А началась наша беседа с вопроса о сборной России.

РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НА EURO

- Йохан, перед отборочным циклом Euro-2012 у руля российской сборной один голландский тренер, Дик Адвокат, сменил другого - Гуса Хиддинка. Можете дать характеристику этим двум специалистам?

- Давайте без характеристик - это было бы неэтично с моей стороны. Могу сказать одно: и Хиддинк, и Адвокат - тренеры с большой буквы и обладают огромным опытом. Собственно говоря, вы сами могли в этом убедиться: Хиддинк добился успехов с вашей сборной, а Адвокат проделал блестящую работу в "Зените", сделав из него клуб с европейским именем. Так что возможности русских игроков Дик знает не понаслышке.

- А может, после досадного поражения от сборной Словении и непопадания на ЧМ России все-таки стоило продолжить сотрудничество с Хиддинком?

- Несмотря на последние промашки, Хиддинк, безусловно, был и остается одним из лучших тренеров в мире. Его работа с вашей командой это только подтвердила. Так что, думаю, Россия ничего не потеряла бы, если бы продолжила выступать под руководством Хиддинка. Но, конечно, вашим футбольным руководителям виднее.

- А каковы у нас теперь, когда мы в группе со Словакией и Ирландией, шансы поехать на Euro-2012?

- На мой взгляд, у вас отличные шансы не пропустить второй крупный турнир подряд. Располагая таким подбором футболистов, Россия не просто может, а должна оставить за спиной и Словакию, и Ирландию.

- Интересно, кого из игроков сборной России сможете назвать навскидку?

- Навскидку? Пожалуйста - Аршавин, Жирков, Семшов... Хватит?

- Вполне. Расскажите, в чем секрет голландской тренерской школы, представители которой работают по всему миру и часто сменяют друг друга?

- Прежде всего в Голландии создана - и успешно функционирует - базовая система подготовки тренеров. Работает большое количество школ, которые помогают друг другу, обмениваются опытом и проводят совместные семинары. Одним словом, выстроена целая инфраструктура, отлаженный механизм. Дополнительным фактором служит и менталитет. Голландцы по натуре люди очень открытые, упрямые и трудолюбивые. Все это очень помогает в тренерской профессии. Ведь чтобы быть тренером, мало просто разбираться в тренировочном процессе, необходимо понимать культуру страны, в которой работаешь. А голландцы как раз этим и отличаются.

Комментарии 8

↑ Наверх