В фантастическом матче португальцев и киприотов победителей не оказалось

В фантастическом матче португальцев и киприотов победителей не оказалось

Португальский футбол в последние пару месяцев оказался в плену громкого скандала между Карлушем Кейрушем и антидопинговым комитетом страны. Несмотря на долгие разбирательства, интервью и кривотолки, Карлуш Кейруш получил полугодичную дисквалификацию на матчи сборной. Сегодня командой руководил Агостиньо Оливейра, в то время как сам дон Карлуш заседал в остекленной ВИП-ложе стадиона в Гимараэше.

Из этой самой ложи он и увидел тот кошмар, который творился на поле Афонсу Энрикеша. Игра против Кипра, конечно, не обещала быть легкой, но такого не ожидал никто. Все те проблемы, которые Португалия имела в преддверии чемпионата мира - детский лепет на лужайке по сравнению с тем, что выдала команда сегодня. Единственный плюс - в отсутствие Роналду поменялся рисунок игры в атаке и поменялся он в лучшую сторону. Бразды правления игрой взял на себя Рауль Мейрелеш и при активной поддержке Данни, Куаржемы и Нани начал творить большие дела.

Еще большие дела творила оборона сборной Португалии. Казалось бы, пара центрбеков Бруну Алвеш - Рикардо Карвальо. Что может быть надежнее? На деле оказалось по-другому. Уже первый пас верхом в сторону ворот Эдуарду закончился голом. Эвстафиос Алонефтис избежал офсайда и легко перекинул Эдуарду. Угу Алмейда ответил почти сразу, замкнув фланговую подачу Нани. Но уже к 11-й минуте Кипр вернул себе лидерство. Михалис Константину сумел воспользоваться дичайшей ошибкой Бруну Алвеша и Рауля Мейрелеша (непонятно что он забыл на последнем рубеже обороны), выскочил на ворота и гроссмейстерски переиграл Эдуарду. Как оказалось, эти моменты были лишь началом кошмара.

Правда, в игре был момент, когда хозяева вышли вперед. Сперва Мейрелеш удачно пальнул издали, а после перерыва Данни забил третий мяч. И буквально через три минуты история повторилась. На этот раз грубо ошибся Карвальо (хотя и Алвеш был недалеко!), Яннис Оккас выскочил на ворота и дал под опорную Эдуарду. 3:3 - такого увидеть точно никто не ожидал.

История продолжилась! Португалия силами Мануэля Фернандеша забила четвертый мяч. Дальний удар полузащитнику удался. Впрочем, как был в обороне бардак, так и остался. Хозяева попытались сыграть по бразильской системе, но их сдержал голкипер киприотов, отбивший четыре удара Куарежмы, а также опаснейшие выстрелы Лиедсона и Мейрелеша. Развязка наступила на 87-й минуте: опорники дали пробить из своей зоны, Авраам успел на добивание и протолкнул мяч в пустые ворота. На финальный штурм идти никто не собирался...

4:4 - Португалия начинает отбор к Евро-2012 просто кошмарно. И в отсутствие Кейруша винить в этом результате нужно только команду. В первую очередь, защитников. Во что превратили элитного защитника Бруну Алвеша в питерском Зените мы сегодня увидели. Рики Карвальо сыграл ничуть не лучше, но его оправдать может лишь Моуриньо. Киприоты же преподали шикарнейший мастер-класс по реализации моментов, забив 4 мяча из 4,5 возможностей.

Португалия - Кипр 4:4

Голы: Угу Алмейда, 8, Мейрелеш, 29, Данни, 50, Фернандеш, 60 - Алонефтис, 3, Константину, 11, Оккас, 57, Авраам, 89

Португалия: Эдуарду, Мигел, Карвальо, Бруну Алвеш, Коентрау, Фернандеш (Жоао Моутиньо, 79), Мейрелеш, Данни (Лиедсон, 61), Нани, Угу Алмейда (Янник Джало, 84), Куарежма

Кипр: Гиоргалидис, Элиа (Поурсаитидес, 66), Синиша, Меркис, Авраам, Макридис, Сатсиас, Хараламбус, Хараламбидес (Николау, 75), Константину, Алонефтис (Оккас, 56)

В фантастическом матче португальцев и киприотов победителей не оказалось

Комментарии 10

↑ Наверх