Павел Буре - икона "Ванкувер Кэнакс"

Павел Буре - икона «Ванкувер Кэнакс»

Сайт Yahoo.sports представляет серию статей «Mount Puckmore» [игра слов от Гора Рашмор (англ. Mount Rushmore), на которой высечены лица четырех президентов США, и англ. «puck» – шайба, – прим. перев.]. Болельщики, блоггеры и работники медиасферы всех тридцати клубов НХЛ выберут четырёх человек, которые внесли наибольший вклад в развитие своих команд. Сегодня речь пойдёт о «Ванкувер Кэнакс».

В четверку «Ванкувер Кэнакс» вошел прославленный российский хоккеист Павел Буре.

Павел Буре - икона «Ванкувер Кэнакс» Считается, что Павел Буре наиболее одаренный игрок в истории клуба. «Русская ракета» – единственный игрок «Ванкувера», который из сезона в сезон забивал по шестьдесят голов. Он – первая суперзвезда в составе «Кэнакс». И (в зависимости от того, как вы относитесь к Хенрику Седину), возможно единственная… Можно включить в заветную четверку Седина лишь потому, что он выиграл «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи» – первый в истории клуба. Однако, если говорить о том, чей вклад значительнее, тогда это, безусловно, Буре. Его победа в «Колдер Трофи» стала первым индивидуальном призом «Ванкувера», а шестьдесят голов Павла в сезоне 1993-1994 были лучшим показателем в лиге, тоже впервые в истории «Кэнакс». В том же сезоне россиянин стал первым из игроков «Ванкувера», который попал в лучшую пятерку НХЛ по итогам сезона.

В чем Буре кардинально отличается от Седина, так это игрой в плей-офф. Россиянин – катализатор памятного выступления в финале Кубка Стэнли 1994 года. Более того, его показатели в играх на вылет за всю карьеру намного превосходят результаты Седина (66 очков в 60 играх против 44 в 65). Хенрик все еще пытается пройти вместе с командой дальше второго раунда плей-офф, несмотря на то, что он, как многие считают, часть самого талантливого состава за всю историю клуба.

Существуют разные теории по поводу того, почему за Буре до сих пор не закрепили его номер. Однако несмотря на то, что ему не оказана такая честь, Павел остаётся иконой «Ванкувер Кэнакс».

http://sports.yahoo.com/nhl/blog/puck_daddy/post/Mount-Puckmore-The-four-faces-of-the-Vancouver-?urn=nhl-261605

Комментарии 27

↑ Наверх