День пятнадцатый. Гондурас Великолепный

Группа G

Португалия – Бразилия 0:0
КНДР – Кот-д’Ивуар 0:3

Португальцы решили все свои проблемы в игре с корейцами. Сегодня только чудо могло помочь ивуарийцам пробиться в плей-офф. Во-первых проиграть должны были португальцы, что выглядело мало вероятно, поскольку бразильцы свою задачу выполнили досрочно, а во-вторых самим ивуарийцам надо было забивать не меньше восьми голов в ворота корейцев. Дважды снаряд в одну воронку не падает и корейцы не уступили второй раз подряд с разгромным счетом, хотя шанс у них такой определенно был – ведь два гола африканцев не были засчитаны судьей. А вот Бразилия сыграла с Португалией полутоварищеский матч. Примечательно лишь то, что португальцы выставили супероборонительный состав, состоявший из шести номинальных защитников, двух опорников и двух полузащитников, которым предстояло выступить в роли нападающих – видимо сильно португальцев испугала их последняя встреча с бразильцами, в которой они уступили с разгромным счетом 2:6. Сегодня же игра закончилась боевой ничьей, в результате которой вне зависимости от результата параллельной игры в 1/8 финала вышли бразильцы и португальцы.

Лучший

Криштиану Ронадлу. Португальский полузащитник был сегодня в ударе – ему меньше всего хотелось идти на риск и играть в 1/8 с победителем группы H – на его счету 7 обводок, 7 ударов по воротам сборной Бразилии. Один Криштиану нанес ударов по воротам почти в два раза больше, чем все остальные португальцы вместе взятые.

Худший

Дидье Дрогба. У лидера ивуарийцев не шла игра с самого начала – он очень хотел забить, у него появлялись моменты, он создавал моменты для своих партнеров – в итоге же все три мяча в ворота корейцев были забиты без его непосредственного участия, а он отметился лишь пятью неточными ударами, так и не попав ни разу в створ ворот.

Только факты

Сборная Бразилии финиширует на первом месте в групповом этапе на восьмом чемпионате мира подряд.

Сборная Португалии не проигрывает уже в девятнадцати матчах подряд.

В последней игре с Бразилией португальцы пропустили в два раза больше мячей, чем в девятнадцати последующих играх (6 и 3).

В четырнадцати играх южноамериканские команды пропустили лишь 4 гола на всех на этом чемпионате мира.

В последний раз бразильцы сыграли со счетом 0-0 в финале чемпионате мира 1994 года с Италией.

В последних двенадцати играх сборная Португалии пропускала лишь однажды, а бразильцы же обязательно забивали хотя бы один гол в 23 последних матчах.

Группа H

Швейцария – Гондурас 0:0
Чили – Испания 1:2

Предматчевый расклад в этой группе напоминал ночной кошмар. С одной стороны – сборная Чили, которая очень здорово смотрелась в предыдущих играх, обыграв уверенно и Гондурас, и Швейцарию. С другой стороны – чемпионы Европы – сборная Испании, проигравшая во многом из-за фатального невезения матч швейцарцам и победившая Гондурас. При этом именно Испания на чемпионате мира имеет, пожалуй, самый сильный и сбалансированный состав – у них оптимальны все линии – тут и один из лучших в мире вратарей, звездная защита, полузащита, два сыгранных и блестящих нападающих – ни у кого такого состава на чемпионате нет – у Бразилии нет таких нападающих, у Голландии и Аргентины нет такой защиты и вратаря – с такой сборной распрощаться уже на групповом этапе было бы безумно жаль. С третьей стороны – сборная Швейцарии, которая пусть отчасти и случайно выиграла у испанцев, но им в ответ не повезло в их следующем матче с Чили. И Гондурас – не самая слабая команда, правда уже потерявшая все шансы. Я очень хотел, чтобы из группы вышли испанцы и чилийцы, но я совершенно не представлял, каким образом это может произойти. Чилийцы психологически сломались в первом тайме – видимо, сказалось давление – красная карточка, ошибка прежде очень надежного Браво, второй, совсем необязательный гол – казалось бы все, чилийцы могут прощаться с мундиалем. Но во втором тайме чилийцы проснулись, заиграли в тот футбол, за который их уже многие полюбили, но главный сюрприз подкрался незаметно совсем с другой стороны. Сборная Гондураса потеряла перед этим матчей все шансы. Они вполне могли помочь швейцарцам выйти в плей-офф. Но какой характер они продемонстрировали! Это же что-то совершенно невероятное! Складывалось такое ощущение, что это гондурасцы борятся за выход в плей-офф, а не швейцарцы. Игра в защите на высоте, блестящие сэйвы вратаря и, наконец, острейшие контратаки. Было бы нечестно, если бы Гондурас уехал с чемпионата мира без очков, но и сегодня вмешался судья – гол, забитый гондурасцами был чистейший – никакого офсайда там не было, и сегодня три очка должна была получить команда, которую все считали абсолютным аутсайдером не только этой группы, но и всего турнира. Я очень рад за Гондурас, я очень рад за испанцев и чилийцев. Кстати, вы заметили, как после окончания первого тайма сборная Гондураса обнялась в центре поля и совещалась? Меня это как-то очень тронуло

Лучший

Ноэль Вальядарес сегодня сделал 5 сэйвов. Это не так много, по сравнению с успехами, к примеру, Ри Мен Гука в матче с Бразилией, но именно эти сэйвы принесли столь желанные очки сборной Гондураса. Определенно – сегодня Вальядарес был среди лучших игроков дня.

Худший

Судьи. Два судьи сегодня приняли ряд довольно спорных решений. Во-первых, чилийцы вкупе нафолили в своей штрафной на один пенальти уж точно, в другой же игре совершенно нелепым решение стала отмена чистого гола гондурасцев.

Только факты

В 1/8 финала вышло всего шесть европейских команд, из которых лишь три гарантированно продолжат борьбу в четвертьфинале. Это рекордно низкий показатель в истории чемпионатов мира.

Сборная Испании стала первой сборной со времен Венгрии-86, не получившей ни одной карточки за весь групповой этап.

Впервые в 1/8 финала Южная Америка будет представлена пятью командами.

Гондурас и Алжир – единственные команды, не сумевшие забить на чемпионате мира.

Сборная Испании стала третьей в истории чемпионатов мира командой, сумевшей занять первое место в группе не смотря на поражение в первой игре. До этого такого достижения добивались команды Западной Германии в 82 и Мексики в 94.

Фернандо Торрес не может забить уже на протяжении 675 минут в играх за сборную.

В последних девяти играх на чемпионатах мира сборная Чили забивала хотя бы один гол.

Андрес Иниеста стал автором сотого гола на этом чемпионате мира.

Давид Вилья стал автором своего шестого гола на чемпионатах мира – больше за сборную Испании на мундиалях не забивал никто.

Испания продлила серию побед в матчах, в которых им удавалось открыть счет, до 39 подряд.

Комментарии 1

↑ Наверх