"Давид Сильва "Реалу" нужен"

«Давид Сильва »Реалу« нужен»

Константин Генич: "Давид Сильва "Реалу" нужен"

"Если бы у меня были деньги, я бы купил Давида Сильву", - легенда мадридского "Реала", а ныне главный тренер "Хетафе" Мичел знает толк в футболе и просто так такими словами разбрасываться бы не стал. "Хетафе" себе такого игрока, разумеется, позволить не может, так что Мичел может пока видеть Сильву в своей команде только во сне – за Давида Сильву ведут борьбу толстосумы. За атакующим полузащитником "Валенсии" выстроилась уже целая очередь из топ-команд, а первым в этой очереди стоит, конечно, клуб Флорентино Переса.



С "Реалом" не соскучишься. Второй год подряд мадридцы остаются главным ньюсмейкером трансферных событий в европейском футболе. Если в прошлом году "Реал" вызывал у всех зависть и раздражение безбашенной скупкой звёзд, то в это межсезонье все с упоением наблюдали за эпопеей переманивания Жозе Моуриньо на тренерскую скамеечку "Сантьяго Бернабеу". Дело сделано – топ-тренера Флорентино себе заполучил. Теперь пошла борьба за футболистов. Джеррард, Руни, Ди Мария, Майкон, Диего Милито, Давид Сильва и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. Слухи вокруг перехода того или иного игрока в стан "галактикос" уже порядком надоели. "Нужен – не нужен", это уже другой вопрос – главное, что там, где идёт делёжка пирога – "Реал" всегда в эпицентре. Вот интересно, нужен ли "Реалу" Давид Сильва?

Я категорически против того, чтобы сопоставлять, например, Сильву и Ди Марию. Да, оба могут играть слева в полузащите, это единственное что их объединяет. Во всем остальном это два абсолютно разноплановых игрока. По своим функциям и задачам на поле.

Плюсы

1. Главное достоинство Давида Сильвы - его разнообразие, его разносторонность. Ведь он может играть не только слева, но и в центре. Это как в школьной математике: "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Сильва одинаково комфортно себя чувствует, когда играет слева и когда действует по всему фронту атаки. Да, забивает Давид, к сожалению, не так много, как хотелось бы (всего 21 мяч за 4 сезона), но это и не входит в его основную задачу. Сильва – организатор, он ведёт игру, направляет её в нужное русло и своими проникающими передачами помогает забивать другим(24 голевые передачи за 4 сезона). Скажете мало, да? Возможно, соглашусь. Тоже не Бог весть какой показатель, но важнее другое – игра "Валенсии" в атаке была выстроена так, что многое зависело от агрессивных действий на флангах, и вот Сильва из глубины регулировал и направлял игру таким образом, что большинство своих мячей Вилья забивал именно с прострельных передач крайних полузащитников. А кто подпитывал "крайков" мячами? Разумеется, Сильва. Не будь во "второй линии" такого игрока, как Сильва, не факт, что другой Давид – Вилья, смог бы штамповать голы с таким завидным постоянством.

2. Ещё один несомненный бонус Сильвы – умение обыгрывать один в один. Это бросается в глаза и на фланге и в центре поля. Давид умело освобождается от плотной опеки соперника, здорово уходит с мячом в сторону, моментально оценивает ситуацию перед приёмом мяча и старается развернуть атаку именно туда, где она потенциально выглядит острее всего. Плюс Сильвы (когда он играет слева) мне ещё видится в том, что он, действуя не строго по флангу, своим диагональным движением к воротам может зарабатывать много фолов (фолят на Сильве очень много, так как он отлично управляет своим телом и хорошо прикрывает мяч корпусом) в непосредственной близости от ворот. Имея в составе Криштиану, сами понимаете, какой это может быть бонус для "Реала". Это просто как предположение.

3. И последнее. Давид Сильва – свой. Испанец. Он адаптирован к национальному чемпионату, отлично знает всех соперников, ему не надо отводить время на раскачку и привыкание к новым для себя условиям. Он просто перерос "Валенсию" и перешёл на другой, более высокий уровень задач и амбиции. В Испании ему такой переход могут предложить только "Реал" и "Барселона". Эту ситуацию можно рассмотреть, как с положительной, так и с негативной стороны. Попробуем.


Минусы

1.Вот это может стать серьёзной проблемой для Сильвы. Всё-таки давление, оказываемое на футболистов "Реала", не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в валенсийской жизни Давида. Переход в топ-клуб - это всегда стресс. В "Валенсии" место в основном составе Сильвы не подвергалось сомнению, он был звездой, пусть и не такой яркой, как Вилья. Здесь же придётся посидеть на скамейке, попасть под скрупулёзный анализ СМИ и т.д. "Реал" есть "Реал". Впрочем, Сильва уже давно не мальчик, ему 24 года, он чемпион Европы в составе национальной сборной, так что со всеми психологическими проблемами Давид, думаю, должен справиться.

2. Ещё один минус Сильвы – травматичность. Уж больно много времени Сильва проводит в лазарете. Ну, в этом нет ничего удивительного – тех, кто любит возиться с мячом, бьют часто, бьют больно. Ни убавить, ни прибавить.

3. И самое (на мой взгляд) важное – а нужен ли Давид Сильва Жозе Моуриньо? Кто его покупает? Это тренер хочет видеть игрока в составе или Флорентино Перес с Вальдано решили, что "давай-ка купим, чтобы другим не достался"? Сейчас на левом фланге у "Реала" есть Марсело, Ван дер Варт, по необходимости там может сыграть Гранеро. Плюс сам Моуриньо, насколько я понимаю из сообщений в прессе, видит Ди Марию уже в составе. А куда тогда Сильва? В середину? Там есть Кака. Бразилец, если будет здоров и готов, то место в составе ему обеспечено. Сильва на подмену? Возможно. Травмы, дисквалификации, ротация состава - играть будут все, но не все сразу. Надо ли "Реалу" тратить ещё 30-35 млн.евро, чтобы получить хорошего игрока, но не для основы? Если надо, то кому-то "Реал", видимо, придётся покинуть. А то "перегруз" получается. Попробую предположить, что это будет Рафа Ван дер Варт. Голландец провёл нормальный сезон, но с учётом покупки Сильвы, который и на фланге и в центре может сыграть, думаю, что дни Рафы в стане "бланкос" сочтены. Зачем Моуриньо два одноплановых игрока? Марсело, наверное, трогать не будут. Хотя, Special One, не очень любит таких "неорганизованных" ребят, но бразилец, скорее всего, останется и будет рассматриваться исключительно как защитник.

Резюме

На мой субъективный взгляд – Давид Сильва "Реалу" нужен. Это игрок уровня топ-клуба. Своих денег он стоит. Сильва органично вольётся в состав и принесет немало пользы "Королевскому клубу", но, увы, я не тренер "Реала", стало быть, последнее слово останется за Мауром. Посмотрим.

Вот такие мысли по поводу перехода Давида Сильвы. Данный текст, конечно, обсуждаем. Я не претендую на безапелляционность. Мои симпатии "Барселоне" вам хорошо известны, но это не значит, что мне безразлична судьба вашего любимого клуба. Тем более, что в лице Сильвы вы получаете отличное усиление на предстоящий сезон. Тем интересней.

Лучшие комментарии

mrvaart_23 mrvaart_23 25.06.2010 23:47
Логика отсутствует у всего мира,если им больше нех делать как считать сколько Реал потратил...
mrvaart_23 mrvaart_23 25.06.2010 19:36
Это вы про себя?!Каким надо быть придурками чтобы отдать 70 за Ибра и не выпускать его,и 35 за чигринского?!

Комментарии 9

↑ Наверх