Игорь СЕМШОВ: "ВСЕ ГОЛЫ ЗАБИЛ С ИГРЫ"

Игорь СЕМШОВ: «ВСЕ ГОЛЫ ЗАБИЛ С ИГРЫ»

Вряд ли кто-нибудь разглядел в том худеньком, косолапом мальчишке, дебютировавшем в составе ЦСКА 25 октября 1996 года, будущего игрока национальной сборной, претендента на вступление в "Клуб 100 российских бомбардиров". Но, отметив майские праздники голом в ворота "Анжи", 90-м в зачет Клуба, ныне один из лидеров московского "Динамо" вошел в квартет кандидатов на пополнение славной бомбардирской компании. Впереди - до клубного порога еще дистанция в десять шагов, и разговор с одним из популярнейших российских футболистов как-то сам собой начался с насущных динамовских проблем.

- Выступлениями на первой трети чемпионата мы заслужили неудовлетворительную оценку, не показали той игры, на которую способны, - считает вице-капитан "Динамо". - Уровень движения, созидания не соответствовал амбициям команды. Правда, в последнем матче с "Аланией" нам удались отдельные эпизоды, но все равно это был только приблизительный, черновой набросок нашей истинной игры. К счастью, наступила пауза в чемпионате, во время которой, надеюсь, мы серьезно подготовимся и начнем показывать тот футбол, который будет, наконец, удовлетворять и болельщиков, и нас самих, приносить очки.



- В чем вы видите проблемы "Динамо" на начальном отрезке чемпионата?



- Не стал бы сейчас глубоко копаться в наших проблемах, выяснять, кто виноват. Все мы виноваты. Результат зависит прежде всего от игроков. Тренеры выбирают на матч лучших на конкретный момент, которые должны оправдывать этот выбор. Но не очень-то получалось.



- К смене тренера в команде были готовы?



- Такова тренерская профессия, судьба. Когда команда в лидерах, тренер - в фаворе, а начинает оступаться, и над ним нависают тучи. Команду заменить невозможно, поэтому меняют тренера. С Андреем Кобелевым "Динамо" достигло определенных успехов, теперь будем стремиться к ним под руководством Миодрага Божовича.



- За два года Божович заработал в России хорошую репутацию. Как восприняли его игроки "Динамо"?



- Я слышал о Божовиче много хорошего от ребят, которые работали с ним в "Амкаре" и "Москве". Это мнение подтвердилось, с первых дней черногорец проявил себя очень коммуникабельным человеком, специалистом, хотя ему не позавидуешь: игроки оказались в несколько разобранном состоянии, и за две недели привести нас к общему знаменателю было тяжело. Но он оптимист, прилагает для этого все усилия, и мы стремимся помогать ему во всем. Хотя в тех четырех турах, которые провели под его руководством, могли выступить и лучше, но что получилось, то получилось. В перерыве как следует поработаем, и надеюсь, что результатом порадуем, наконец, наших болельщиков.



- Бронзой 2008 года "Динамо" как бы заложило фундамент для новых успехов. Почему он рассыпался?



- В 2008 году была одна команда, а сейчас, когда в ней уже шесть новичков по сравнению с теми временами, получается другая. Эти ребята привыкли к несколько иному футболу, плюс мы не так хорошо оказались готовы физически, как хотелось и нам, и тренерскому штабу. А без надежной "физики" трудно добиться чего-то существенного.



- С начала сезона вы округлили свой показатель в "Клубе 100" до 90 голов. Настроены достичь очередных круглых цифр?



- На "Клуб 100" я нацелен давно, еще с торпедовских времен. Думаю, для каждого футболиста сотня - значимый рубеж. Конечно, главное - командный успех, но если параллельно удается выделиться забитыми мячами, это прибавляет и уверенности, и оптимизма, что в конце концов находит свое отражение и на поле. В прошлом году, выступая за "Зенит", старался "использовать" для голевых накоплений и чемпионат России, и еврокубки, открыл наконец счет голам за сборную. И теперь осталось сделать финишный рывок. Заметьте: все свои голы я забил с игры, ни одного - с пенальти.



- Не стоит ли вам теперь для ускорения процесса взяться и за исполнение 11-метровых?



- Категорически - нет. Для исполнения 11-метровых или стандартных положений есть свои специалисты, а мне сподручнее забивать с игры.



- Понятно, что результативность - прерогатива главным образом форвардов. Но первый номер "Клуба 100" Олег Веретенников - полузащитник, а с вашим вступлением в Клуб игроков средней линии в нем стала бы ровно половина. У вас есть объяснение такому голевому паритету между полузащитниками и нападающими?



- Наверное, тенденции российского футбола таковы, что игрокам второго эшелона забивать легче, чем выдвинутым на передовую. И потом есть полузащитники, которые великолепно реализуют стандартные положения в немалой степени благодаря современным "летучим" мячам. Любой "стандарт" вблизи штрафной в исполнении Хонды или Алиева - на 90 процентов гол.



- Уход из "Динамо" Александра Кержакова, отвлекавшего на себя основное внимание обороны соперников, не затруднил вам охоту за голами?



- С любым хорошим форвардом можно достичь взаимопонимания. И с Кержаковым оно возникло не сразу. Налаживаем его сейчас с Андреем Ворониным, теперь предстоит с Кевином Кураньи. Требуется, как всегда, серьезная тренировочная работа и время, которого у нас впереди целый месяц.



- Об игре Кураньи представление имеете?



- Это типичный центрфорвард, боец передовой линии, к тому же неплохо действующий и в подыгрыше. Такой игрок способен усилить любую команду.



- Забив 90-й гол, вы догнали по результативности своего партнера по динамовской полузащите Дмитрия Хохлова. Не собираетесь вызвать его, как бывало в советские времена, на соцсоревнование?



- Не получится. Дима на этот счет спокоен, как мне видится, не придает большого значения своей результативности, даже не очень следит за своими цифрами. Да и я не огорчусь, если он первым достигнет сотни: главное, чтобы все наши личные достижения шли на благо командным.



- И последний вопрос: реально ли еще для "Динамо" включиться в борьбу за место в первой тройке чемпионата?



- Вполне. В мае мы понесли совсем необязательные потери в очках. Если бы взяли сто процентов очков в матчах, которые по логике должны были выиграть, - у "Амкара", "Анжи", стояли бы уже вплотную за первой тройкой. Но и нынешние шесть очков, отделяющие от нее "Динамо", не выглядят непреодолимой преградой. Вся борьба за призовые места развернется после перерыва в чемпионате.

Комментарии 0

↑ Наверх